Управление образования
администрации
города Ельца

официальный сайт

Содержание


Памятная дата военной истории. Освобождение Будапешта 13 февраля 1945


11.02.2018

Памятная дата военной истории. Освобождение Будапешта 13 февраля 1945

Освобождение Будапешта - часть крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек.
Стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза Родион Малиновский) и части сил 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Толбухин) с целью освобождения Будапешта началась 29 октября 1944 года. Наземные войска поддерживали авиация и Дунайская военная флотилия (командующий – контр-адмирал Георгий Холостяков).
Битва за Будапешт.
В Будапештской операции вместе с советскими войсками сражались 1-я болгарская армия (с января 1945 года), румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк.
Войскам двух фронтов противостояли группа армий "Юг" (командующий — генерал-полковник Йоханнес Фриснер) и часть сил группы армий "Ф" — всего 51 немецкая и венгерская дивизия и две бригады.
К моменту начала операции войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж Чоп, Сольнок, Байя, где им противостояли войска немецко-фашистской группы армий "Юг", а также части венгерской армии. Войска 3-го Украинского фронта, освободив Белград, готовились наступать в Задунайскую Венгрию.
Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трех обводов, которые опирались флангами на реку Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии "Маргарита").
В конце октября части 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом, но сил для этого оказалось недостаточно. Наступление было приостановлено. В начале декабря войска левого крыла фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав будапештской группировке противника пути отхода на север. Войска 3-го Украинского фронта к этому времени форсировали Дунай, вышли в район северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом.
Начав 20 декабря наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря соединились в районе Эстергома, завершив окружение. В дальнейшем бои за город вела специально созданная Будапештская группа войск (командующий – генерал-лейтенант Иван Афонин, затем генерал-лейтенант Иван Манагаров) при участии венгерских добровольцев.
29 декабря советское командование направило окруженному немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут, а парламентеры убиты.
18 января 1945 года советские войска овладели левобережной частью города — Пештом. В правобережной части – Буде, превращенной в гигантскую крепость, ожесточенные уличные бои продолжались еще почти четыре недели. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию. Главная тяжесть боев на улицах легла на небольшие штурмовые группы и саперов. Ситуация осложнялась неоднократными попытками деблокировать окруженный гарнизон. Лишь после провала третьей, наиболее активной попытки прорыва (18 января – 7 февраля) окруженная в Буде группировка 13 февраля прекратила сопротивление. В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров противника.
Командовавший гарнизоном генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух был взят в плен.
Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боев.
Безвозвратные потери 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии составили более 80 тысяч человек, санитарные – более 240 тысяч человек.
Успешное завершение Будапештской операции резко изменило стратегическую обстановку и позволило развить глубокий охват южного фланга немецко-фашистских войск. Венгрия вышла из войны на стороне фашистской Германии. Создалась угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность развивать наступление в Чехословакии и на Вену.
9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За взятие Будапешта". Ею награждались непосредственные участники штурма города, а также организаторы и руководители боевых операций. Медалью "За взятие Будапешта" награждено около 370 тысяч человек

«Горячая линия» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации
8 (47467) 2-75-46, 2-63-51
«Горячая линия» для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины
8 (47467) 2-63-51, 2-75-46, 2-01-53
«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях
8 (47467) 2-75-46, 2-01-53
Горячая линия по подготовке к новому учебному году
8 (47467) 2-75-46, 2-63-51, 2-01-53

Объявления

12.12.2017 Утверждены места регистрации на сдачу единого государственного экзамена в 2017-2018 учебном году

Регистрация выпускников средних общеобразовательных учреждений текущего года осуществляется в образовательных организациях, где они обучаются. Для регистрации необходим паспорт. 

Регистрация выпускников прошлых лет и обучающихся СПО (закончивших обучение по программ среднего общего образования) осуществляется в управлении образования администрации городского округа город Елец по адресу: г. Елец, ул. Свердлова, д.12а, каб 44. Справки по тел. 2-15-49. Для регистрации необходим паспорт и документ подтверждающий окончание среднего общего образования (аттестат, диплом или справка из учреждения СПО о завершении обучения по программам среднего общего образования).

05.03.2018 Объявление

С 1 марта по 10 апреля 2018 года в управлении образования ведется прием документов, подтверждающих льготный статус по устройству ребенка в дошкольное образовательное учреждение для планового зачисления летом 2018 года.

Документы, необходимые для подтверждения льготного статуса семьи, родители должны предоставить по адресу: ул.Свердлова, д.12-а, каб.44.

01.08.2018 Заявления на участие в ЕГЭ в сентябрьские сроки принимаются с 6 по 20 августа

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает о сроках подачи заявлений на участие в едином государственном экзамене в сентябрьские сроки. Прием заявлений осуществляется с 6 по 20 августа включительно. Заявления подаются в места регистрации, определяемые региональными органами управления образованием. 

12.01.2017 Вопросы по ГИА можно задать по телефону и в социальных сетях

В связи с подготовкой к проведению государственной итоговой аттестации (далее, – ГИА) 2017 года управление образования и науки и науки Липецкой области напоминает о работе специальных «горячих линий» по ГИА-9 и ГИА-11.

Родители и выпускники могут задать интересующие вопросы по процедурам экзамена, правилам его проведения. Вопросы можно задать с понедельника по пятницу с 08:30 до 16:30 час. по телефонам: 
8 (4742) 34-75-09; 32-94-08 (ЕГЭ);
8 (4742) 32-94-66 (ГИА-9);
8 (4742) 32-94-34 (ГИА-11).

По телефонам «горячей линии» выпускники, их родители, а также преподаватели, организаторы могут обращаться к специалистам управления образования и науки Липецкой области с вопросами, касающимися разных аспектов ГИА: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др.

Кроме того, вопросы можно задать на официальных страницах управления в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/egelipetsk;
Вконтакте: https://vk.com/edu48;

Полезные ссылки